Nesta leva não temos fotos disponíveis pois tivemos muitas dificuldades na produção, a bazooka screen não conseguiu dar a vazão necessária após o entupimento, que ocorreu pelos seguintes motivos:
- Moagem incorreta do trigo (a moagem foi muito fina, parecendo uma farinha);
- Por utilizar uma bazooka deveríamos ter iniciado a filtragem bem devagar;
- Também pelo tipo de bazooka que utilizamos foi grande a compactação dos grãos no meio da panela, ficando a filtragem bem ineficiente;
- Brassagem realizada com temperaturas muito altas, devíamos ter elevado o tempo da etapa de sacarificação;
Tirando esses contratempos, conseguimos realizar a filtragem improvisando uma peneira. Conseguimos levar somente 21 litros para a panela de fervura, pois não realizamos uma lavagem decente dos grãos e também desperdiçamos muita água no processo. Após a fervura somente 15 litros foi levado para o fermentador, mas foi com muito pó, pois não conseguimos filtrar corretamente. O gosto também não era agradável, muito adstringente e um amargor estranho. Achamos que a leva estava perdida! Segue a receita abaixo e os dados de brassagem, fervura e gravidade original (OG).
Receita:
- 3 kgs Malte Pilsen
- 1,5 Kgs Malte de Trigo
- 150 grs Malte Carapils
- 15grs Lúpulo Perle
- Fermento WB-06
Brassagem:
- Malte adicionado a 40C
- 55C por 20 minutos
- 68C por 60 minutos
- 72C por 30 minutos
- 78C por 10 minutos
Fervura:
A fervura foi intensa e feita em 60 minutos, 10 grs do lúpulo utilizado foi adicionado a 60 minutos e mais 5grs a 10 minutos do final da fervura.
Após a fervura resfriamos o mosto e medimos a densidade. 1.064!!! Muito alta para uma Weissbier. Como utilizamos um moinho de rolos, conseguimos extrair com mais eficiência os açúcares dos grãos, e com pouca água para a lavagem a densidade acabou ficando muito alta. Passamos a leva para um fermentador e inoculamos o fermento previamente hidratado. Vamos esperar a fermentação primária e verificar os resultados.
Onde compraram o termometro da panela?
ResponderExcluirOlá Otto,
ResponderExcluirCompramos na http://www.northernbrewer.com/ nos USA e trouxemos na mala de um colega, pois eles não enviavam para o Brasil na ocasião.