sábado, 25 de julho de 2009

2.a Leva - Weissbier (Feita no dia 11/07)


Estreamos nessa leva um moinho de três rolos, a eficiência deve aumentar bastante em relação a 1.a leva.

Nesta leva não temos fotos disponíveis pois tivemos muitas dificuldades na produção, a bazooka screen não conseguiu dar a vazão necessária após o entupimento, que ocorreu pelos seguintes motivos:


  1. Moagem incorreta do trigo (a moagem foi muito fina, parecendo uma farinha);
  2. Por utilizar uma bazooka deveríamos ter iniciado a filtragem bem devagar;
  3. Também pelo tipo de bazooka que utilizamos foi grande a compactação dos grãos no meio da panela, ficando a filtragem bem ineficiente;
  4. Brassagem realizada com temperaturas muito altas, devíamos ter elevado o tempo da etapa de sacarificação;

Tirando esses contratempos, conseguimos realizar a filtragem improvisando uma peneira. Conseguimos levar somente 21 litros para a panela de fervura, pois não realizamos uma lavagem decente dos grãos e também desperdiçamos muita água no processo. Após a fervura somente 15 litros foi levado para o fermentador, mas foi com muito pó, pois não conseguimos filtrar corretamente. O gosto também não era agradável, muito adstringente e um amargor estranho. Achamos que a leva estava perdida! Segue a receita abaixo e os dados de brassagem, fervura e gravidade original (OG).



Receita:

  • 3 kgs Malte Pilsen
  • 1,5 Kgs Malte de Trigo
  • 150 grs Malte Carapils
  • 15grs Lúpulo Perle
  • Fermento WB-06

Brassagem:

  • Malte adicionado a 40C
  • 55C por 20 minutos
  • 68C por 60 minutos
  • 72C por 30 minutos
  • 78C por 10 minutos

Fervura:

A fervura foi intensa e feita em 60 minutos, 10 grs do lúpulo utilizado foi adicionado a 60 minutos e mais 5grs a 10 minutos do final da fervura.

Após a fervura resfriamos o mosto e medimos a densidade. 1.064!!! Muito alta para uma Weissbier. Como utilizamos um moinho de rolos, conseguimos extrair com mais eficiência os açúcares dos grãos, e com pouca água para a lavagem a densidade acabou ficando muito alta. Passamos a leva para um fermentador e inoculamos o fermento previamente hidratado. Vamos esperar a fermentação primária e verificar os resultados.

2 comentários:

  1. Onde compraram o termometro da panela?

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  2. Olá Otto,

    Compramos na http://www.northernbrewer.com/ nos USA e trouxemos na mala de um colega, pois eles não enviavam para o Brasil na ocasião.

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